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Semaine spéciale à la cantine

Par admin gambetta, publié le mardi 5 novembre 2024 15:47 - Mis à jour le vendredi 8 novembre 2024 11:06
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Au cours de l’année 2023, les aliments ayant servis à la préparation des repas de la cantine scolaire étaient à 53.1% labellisés (AOP, AOC, label rouge, AB,HVE…) dont 30% d’aliments issus de l’agriculture biologique. Notre cantine se situe donc à la première place des collèges tarnais pour l’ensemble des aliments et à la deuxième place pour les aliments issus de l’agriculture biologique. Notre cantine est l’une des rares à atteindre les objectifs fixés par la loi Egalim (au moins 50% de denrées labellisées dont 20% de bio en valeur financière). Grâce à ces excellents résultats, le conseil départemental nous a versé une subvention de 9033 € dont nous allons nous servir pour organiser une semaine spéciale. Cette semaine aura lieu du 18 au 22 novembre et aura pour objectif de servir des repas avec des aliments 100% labellisés et au maximum locaux tout en conservant la qualité habituelle des repas. En effet, le fromage à la coupe sera toujours proposé, des plats et desserts faits maison également, etc…

 

Les élus de notre territoire (Monsieur Ramond, président du conseil départemental, les élus du conseil départemental de notre territoire, et des élus de la communauté d'agglomération et de la mairie de Rabastens) seront invités à venir goûter les repas préparés par les agents du collège au cours de cette semaine. La presse sera également conviée et des fournisseurs pourront venir présenter leurs produits selon leur disponibilité.

 

Par ailleurs et toujours en lien avec notre service de restauration nous vous informons que : 

  • quelques élèves, en lien avec Madame Burali, vont réaliser un documentaire sur le travail des agents en cuisine afin de présenter à toute la communauté éducative les conditions de réalisation des repas, les contraintes et qualités des personnels,…L’objectif est de finaliser ce documentaire avant la fin de l’année scolaire.
  • Nous allons mettre en place une grille d’évaluation de l’état du réfectoire à l’issue du service. En effet, il arrive parfois que l’état du réfectoire ne soit pas satisfaisant. Afin de limiter la casse et les salissures, l’état du réfectoire fera l’objet d’une notation basée sur la grille en pièce jointe. Cette évaluation se fera par un ou des élèves volontaire(s) sous la responsabilité seule d’un agent qui validera la note. A la fin de chaque mois, une moyenne sera calculée. Si elle atteint ou dépasse l’objectif fixé (qui sera réévalué à la hausse mois après mois si l’objectif est atteint), les élèves auront droit à un menu à thème le mois suivant (menu américain, japonais, italien, africain, menus régionaux pourraient être au programme)

 

Enfin, nous remercions les agents du conseil départemental pour leur travail, tant dans la préparation des repas pour les élèves et personnels de notre collège et des écoles de Couffouleux que pour le nettoyage à l’issue du service. Ils participent pleinement à la réussite du collège en favorisant la meilleure alimentation possible pour les élèves et participent également à la santé financière de l’établissement ayant permis jusqu’ici la réalisation de nombreux projets pédagogiques notamment. 

Pièces jointes

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